Fieldset
Находить преимущества в сложных ситуациях

2012, 10 мая

Я уже писала в предыдущем посте, что мне пришлось снова начинать лечение. Мне было очень сложно, и я очень боялась, только на этот раз все было немножко по-другому – внутренний голос говорил мне, что у меня все получится.

2012, 10 мая

Я уже писала в предыдущем посте, что мне пришлось снова начинать лечение. Мне было очень сложно, и я очень боялась, только на этот раз все было немножко по-другому – внутренний голос говорил мне, что у меня все получится.

Итак, мне пришлось снова, как я уже пробовала однажды, принимать лекарства. Я настроила себя на борьбу. После приема лекарств я гордилась собой и хвалила себя за проявленную силу.

На пути после “нового старта” у меня стали появляться интересные и конструктивные идеи. Они меня вдохновляли. Находясь в больнице, я тратила все свое время на записывание моих мыслей в ноутбуке и представляла себе, как сбудутся все мои мечты. Думать о воплощении своих идей в будущем доставляло мне большое удовольствие. Я записывала то, что мне хотелось бы осуществить, и думала обо всех этапах, через которые мне нужно будет пройти впоследствии.

Первым пунктом в моем списке было завершение лечения, и каждый вечер перед сном я смотрела в зеркало и благодарила отражающуюся в нем Мариам за еще один пройденный день.

С каждым днем я чувствовала в себе больше сил после того, как поняла, что могу полностью контролировать себя и направлять свои усилия в положительное русло. Я больше не хочу говорить о побочных эффектах медикаментов и о трудностях, которые выпали на мою долю на этот раз, поскольку теперешние мои достижения более ощутимы и ценны для меня. Я даже стала скучать по моей комнате, по работе за компьютером.

И вот наконец наступил последний день моего успешного повторного лечения: я прошла через фазу двухмесячной госпитализации. Меня выписывали уже не в первый раз, но теперь я была уверена, что еще одного стационарного лечения уже не будет. Я попрощалась с моими больничными друзьями и медицинским персоналом. Я была очень счастлива и уверена в том, что череда удач у меня еще впереди.

Я восстановилась в статусе студентки и продолжила свое образование в университете. Я была на четвертом курсе, и нужно было выбирать тему для дипломной работы. Решение пришло сразу – я выбрала в качестве темы психологическое состояние больных туберкулезом во время острой фазы заболевания и решила заниматься исследованием этой темы в больнице, где я была госпитализирована. Я работала только с больными, которые находились на постоянном лечении, мне было очень интересно опрашивать их. Мне трудно описать те чувства, которые я испытывала, переходя из палаты в палату в белой больничной форме...

Я начинала свой рабочий день с приветствий, обращенных к больным, и с вопросов о состоянии их самочувствия. Пациенты говорили, что ждут встречи со мной. Когда я замечала, что некоторые из них подавлены, я говорила им, что прошла через все эти испытания сама. Они мне не верили. Я даже помню женщину, которая весело говорила мне, что если бы у меня был туберкулез и теперь я бы шла на поправку, то тогда ее ничего не остановило бы в решимости выздороветь.

Выбрать такую тему для дипломной работы было очень ответственно. Но, в конце концов, все мои усилия оправдались – я получила наивысшую оценку. Я окончила университет и подала документы в магистратуру. Успех за успехом! Я уверена, что это отражение моих достижений во время лечения.

Я начала вести активную общественную жизнь: волонтерская деятельность, уроки. Я стала чувствовать себя более здоровой и радоваться каждому дню. Открыто высказываться и говорить о туберкулезе стало для меня добровольной ответственностью.